Minggu, 10 November 2013

Cara Membuat Telur Asin Mudah,cepat dan nikmat

Belajar cara membuat telur asin yuk. Anda seorang penggemar telur asin? Suka makan telur asin? Penasaran bagaimana cara membuat telur asin? hehehehe. Di warung nasi atau tempat makan lainnya kita pasti sering menjumpai telur jenis ini. Telur asin adalah makanan khas yang identik dengan Kota Brebes Jawa Tengah. Walaupun demikian telur asin sudah melalang buana sampai ke seluruh penjuru Indonesia. rasanya yang khas membuat telur asin menjadi panganan yang digemari banyak orang. Ok, dalam kesempatan kali ini yuk mari kita belajar bagaimana cara membuat telur asin yang enak dan mantap.
Proses pembuatan telur asin sebenarnya merupakan proses pengawetan telur yang tujuannya untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur. Proses ini juga bertujuan untuk mencegah keluarnya air dari dalam telur. Pengawetan telur secara utuh bersama dengan kulitnya atau yang biasa kita sebut kerabang dapat kita lakukan dengan berbagai cara. Salah satu proses yang biasa digunakan antara lain :
  1. Proses pendinginan
  2. Proses pembungkusan kering
  3. Proses pelapisan dengan minyak
  4. Proses pencelupan dalam berbagai cairan.
Salah satu cara pengawetan telur yang lazim digunakan oleh masyarakat adalah dengan cara mengolahnya menjadi telur asin. Proses pengawetan dengan metode Telor Asin mudah dipraktekkan dan tidak memerlukan biaya yang mahal karena dengan peralatan yang minim kita sudah bisa mengawetkan telur. Ada tiga cara pembuatan telur asin yaitu :
  • Telur asin dengan menggunakan adonan garam berbentuk padat atau kering
  • Telur asin dengan menggunakan adonan garam ditambah ekstrak daun teh
  • Telur asin dengan menggunakan adonan garam, dan kemudian direndam dalam ekstrak atau cairan teh.
Sebelum kita memulai proses pembuatan telur asin terlebih dahulu kita harus mempersiapkan bahan dan alat pembuatan telur asin sebagai berikut :
  1. Telur bebek dengan kualitas nomor wahid, hal ini bertujuan agar telur asin yang kita hasilkan bermutu bagus dan rasa yang enak.
  2. Abu gosok atau bubuk batu bata merah kurang lebih 1 ½ liter
  3. Garam dapur ½ Kg 
  4. Larutan daun teh (jika diperlukan), untuk catatan 50 gram teh digunakan untuk/per 3 liter air 
  5. Air bersih secukupnya
Sedangkan untuk alat-alat yang harus kita persiapkan antara lain  
  1. Ember plastik ukuran sedang (disesuaikan dengan jumlah telur asin yang akan kita buat)
  2. Kuali tanah atau panci
  3. Kompor atau alat pemanas lainnya
  4. Alat pengaduk 
  5. Toples atau media lainya yang berfungsi untuk tempat  penyimpan telur
  6. Lap kain secukupnya
Ok, sekarang kita masuk ke dalam cara pembuatan telur asin. Tahap-tahap pembuatan telur asin tidaklah serumit yang kita bayangkan, dengan langkah-langkah sederhana seperti dibawah ini saya jamin Anda sudah bisa membuat telur asin. Berikut langkah-langkah membuat telur asin :
  1. Ambillah telur dengan kualitas nomor wahid yang sebelumnya sudah Anda persiapkan (kualitas nomor wahid disini diartikan telur tersebut tidak retak atau busuk)
  2. Bersihkan telur terlebih dahulu dengan air. Jika ada kotoran yang membandelAnda bisa menggunakan air hangat.
  3. Setelah bersih dari kotoran, keringkan telur tersebut dengan menggunakan kain lap
  4. Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka
  5. Buatlah adonan yang berfungsi untuk mengasinkan telur yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam. Gunakan perbandingan yang sama (1:1), misal abu gosok 1 kg dan garam 1 kg. Jika tidak ada abu gosok, anda dapat menggunakan adonan yang terbuat dari campuran  bubuk bata merah dan garam
  6. Tuangkan sedikit air ke dalam adonan pengasin tersebut, aduk sampai adonan tersebut berbentuk pasta
  7. Kemudian bungkus telur dengan adonan pengasin satu persatu secara merata. Usahakan seluruh permukaan telur terbungkus dengan adonan kira-kira setebal 1~2 mm atau secukupnya
  8. Setelah semua telur terbungkus adonan secara rata, simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik kurang lebih selama 15 - 20 hari. Usahakan  agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
  9. Setelah proses penyimpanan telur seperti langkah no 7 selesai, bersihkan telur dari adonan pengasin kemudian rendam telur dalam larutan teh selama kurang lebih 8 hari.
  10. Setelah 8 hari, telur sudah bisa direbus dan siap untuk disantap. 
Bagaimana mudah bukan? Telur asin-telur asin yang sudah berhasil Anda buat kini siap untuk direbus atau dipasarkan. Saya jamin akan banyak sekali warung yang mau menampung kreasi telur asin buatan Anda. Jika berminat dan mau mencoba, saya jamin Anda bisa menjadi pengusaha sukses telur asin. hehehe, kalau sudah sukses jadi juragan telur asin jangan lupa sama saya yah .... :). Demikian artikel mengenai cara membuat telur asin, semoga bermanfaat bagi anda.
sumber : http://www.penyuluhpertanian.com/cara-praktis-membuat-telor-asin

Cara Membuat Blog Gratis, Mudah dan Praktis



Cara Membuat Blog Gratis, Mudah dan Praktis
Akhirnya kesampean juga ni admin posting mengenai tutorial membuat blog, karena memang sudah lama admin pengen share mengenai cara membuat blog, khusunya blog yang gratisan hehehe.. karena selain ga bayar tentu sangat pas buat temen2 yang lagi mulai belajar membuat blog alias newbie.. sebenarnya membuat blog itu sangat mudah dan cepat ga perlu ribet alias praktis. Tapi tetap aja kita butuh tutorialnya, namanya juga baru belajar.. hehehe gimana toh admin ini.. tapi buat temen2 yg lagi coba buat blog, disini saya hanya akan memberikan tutorial / cara membuat blog khusus blogspot ya kawan. Karena selain mudah, blogspot juga memiliki banyak ke unggulan ketimbang blog gratisan yang lain yang ga usah di sebutkan merknya.. xixixi.. dan blogspot kan Google punya dan search engine yang terbnyak di pakai orang kan Google juga, makai akan menjadi nilai lebih jika kita membangun blog dengan blogspot. Hehehe menurut admin sih seperti itu. Karena admin sendiri menggunakan blogspot.
Waduh.. kok jadi berpanjang kali lebar... kapan mulainya ne membuat blog. Oke dari pada admin terlalu banyak ngempros mending langsung aja kita beraksi.. sebelum memulainya berdoa dulu ya... “biar sukses” ^_^ ..
Karena Blogspot itu punya Google, jadi kita harus punya account google terlebih dahulu alias punya account Gmail. Bagi anda yang belum memilki account gmail, berikut langkah membuat gmail.

Cara Membuat Email dan Blog


2. Kemudian Akan Muncul Halaman / Tampilan


3. Klik Tanda Berwarna Merah

4. Kemudian Akan Muncul Tampilan / Halaman

5. Isi data di atas seperti nama , alamat email yang ingin anda buat, no HP, Tanggal lahir dan jangan lupa untuk mencatat password email anda. untuk berjaga - jaga seandainya lupa. dan setelah selesai mengisi data, Klik yang bertanda merah.
6. Kemudian akan muncul tampilan / halaman
 7. Klik Langkah Berikutnya yang bertanda merah, Kemudian akan muncul Tampilan



8. Klik Lanjut ke Gmail yang bertanda merah, dan selamat email anda sudah jadi.



9. Jika email anda sudah jadi, langkah berikutnya buka  http://www.blogger.com atau KLIK DISINI

10. Maka akan Muncul Tampilan
11. Silahkan anda login menggunakan login email yang tadi anda buat. dan kemudian akan muncul tampilan.

12. Klik Lanjut Ke Blogger, dan Muncul Tampilan

13. Klik Blog Baru yang bertanda merah.



 14. Isi Judul Blog Anda , alamat blog dan Theme Blog anda. Jika sudah klik Buat Blog

Dan SELAMAT.. anda sekarang telah memiliki sebuah blog, untuk melakukan pengaturan  blog seperti penambahan widget, tata letak, penggantian Tamplate dan lain2 ada di tanda warna merah. untuk penambahan widget dan pengaturan tata letak ada di Tata Letak, dan lain - lain bisa anda coba sendiri.
Agar tampilan blog anda lebih menarik, bisa anda menambahkan beberapa widget / aksesoris blog, seperti widget animasi bergerak. untuk mendapatkan widget tersebut bisa anda dapatkan disini Widget Animasi Bergerak atau jika anda penggemar Naruto, anda bisa mendapatkan animasi naruto disini Animasi Naruto. selain itu juga jika anda ingin menggunakan widget Slide Show Postingan bisa anda dapatkan disini Widget SlideShow Postingan.
Oke. sekian dulu postingan kali ini. selamat mencoba...

Cara Membuat Blog Gratis, Mudah dan Praktis



Cara Membuat Blog Gratis, Mudah dan Praktis
Akhirnya kesampean juga ni admin posting mengenai tutorial membuat blog, karena memang sudah lama admin pengen share mengenai cara membuat blog, khusunya blog yang gratisan hehehe.. karena selain ga bayar tentu sangat pas buat temen2 yang lagi mulai belajar membuat blog alias newbie.. sebenarnya membuat blog itu sangat mudah dan cepat ga perlu ribet alias praktis. Tapi tetap aja kita butuh tutorialnya, namanya juga baru belajar.. hehehe gimana toh admin ini.. tapi buat temen2 yg lagi coba buat blog, disini saya hanya akan memberikan tutorial / cara membuat blog khusus blogspot ya kawan. Karena selain mudah, blogspot juga memiliki banyak ke unggulan ketimbang blog gratisan yang lain yang ga usah di sebutkan merknya.. xixixi.. dan blogspot kan Google punya dan search engine yang terbnyak di pakai orang kan Google juga, makai akan menjadi nilai lebih jika kita membangun blog dengan blogspot. Hehehe menurut admin sih seperti itu. Karena admin sendiri menggunakan blogspot.
Waduh.. kok jadi berpanjang kali lebar... kapan mulainya ne membuat blog. Oke dari pada admin terlalu banyak ngempros mending langsung aja kita beraksi.. sebelum memulainya berdoa dulu ya... “biar sukses” ^_^ ..
Karena Blogspot itu punya Google, jadi kita harus punya account google terlebih dahulu alias punya account Gmail. Bagi anda yang belum memilki account gmail, berikut langkah membuat gmail.

Cara Membuat Email dan Blog


2. Kemudian Akan Muncul Halaman / Tampilan


3. Klik Tanda Berwarna Merah

4. Kemudian Akan Muncul Tampilan / Halaman

5. Isi data di atas seperti nama , alamat email yang ingin anda buat, no HP, Tanggal lahir dan jangan lupa untuk mencatat password email anda. untuk berjaga - jaga seandainya lupa. dan setelah selesai mengisi data, Klik yang bertanda merah.
6. Kemudian akan muncul tampilan / halaman
 7. Klik Langkah Berikutnya yang bertanda merah, Kemudian akan muncul Tampilan



8. Klik Lanjut ke Gmail yang bertanda merah, dan selamat email anda sudah jadi.



9. Jika email anda sudah jadi, langkah berikutnya buka  http://www.blogger.com atau KLIK DISINI

10. Maka akan Muncul Tampilan
11. Silahkan anda login menggunakan login email yang tadi anda buat. dan kemudian akan muncul tampilan.

12. Klik Lanjut Ke Blogger, dan Muncul Tampilan

13. Klik Blog Baru yang bertanda merah.



 14. Isi Judul Blog Anda , alamat blog dan Theme Blog anda. Jika sudah klik Buat Blog

Dan SELAMAT.. anda sekarang telah memiliki sebuah blog, untuk melakukan pengaturan  blog seperti penambahan widget, tata letak, penggantian Tamplate dan lain2 ada di tanda warna merah. untuk penambahan widget dan pengaturan tata letak ada di Tata Letak, dan lain - lain bisa anda coba sendiri.
Agar tampilan blog anda lebih menarik, bisa anda menambahkan beberapa widget / aksesoris blog, seperti widget animasi bergerak. untuk mendapatkan widget tersebut bisa anda dapatkan disini Widget Animasi Bergerak atau jika anda penggemar Naruto, anda bisa mendapatkan animasi naruto disini Animasi Naruto. selain itu juga jika anda ingin menggunakan widget Slide Show Postingan bisa anda dapatkan disini Widget SlideShow Postingan.
Oke. sekian dulu postingan kali ini. selamat mencoba...

manfaat telur asin

Tidak tepat mengaitkan telur asin dengan penyakit jantung dan tekanan darah tinggi, kecuali jika kita mengonsumsinya terus-menerus dan dalam jumlah banyak. Karena mengandung hampir semua unsur gizi dan mineral lengkap, telur asin baik dikonsumsi oleh bayi hingga lansia.

Telur merupakan hasil ternak yang mempunyai andil besar dalam mengatasi masalah gizi yang terjadi di masyarakat.

Hal ini dimungkinkan karena telur sarat akan zat gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. Zat-zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Itulah sebabnya telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta para lansia (lanjut usia). Dengan kata lain, telur cocok untuk semua kelompok umur dari segala lapisan masyarakat.

Telur yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia umumnya berasal dari unggas yang diternakkan. Jenis yang paling banyak dikonsumsi adalah telur ayam, itik (bebek), dan puyuh. Telur penyu, kalkun, angsa, merpati, dan telur unggas peliharaan lainnya belum maksimal dimanfaatkan karena produksinya sedikit.

Bobot dan ukuran telur itik rata-rata lebih besar dibandingkan dengan telur ayam. Warna kulit telurnya agak biru muda terutama pada itik Jawa seperti yang terdapat di Karawang, Tegal, Magelang, dan Mojosari. Warna kulit itik Bali, Albino putih, dan itik Manila (entog) putih agak kemerah-merahan.

Karena bau amisnya yang tajam, penggunaan telur itik dalam berbagai makanan tidak seluas telur ayam. Selain baunya yang lebih amis, telur itik juga mempunyai pori-pori kulit yang lebih besar, sehingga sangat baik untuk diolah menjadi telur asin.

Proses Pembuatan

Sejak zaman dulu masyarakat kita telah mengenal pengasinan sebagai salah satu upaya untuk mengawetkan telur (memperpanjang masa simpan), membuang rasa amis (terutama telur itik), dan menciptakan rasa yang khas. Berdasarkan proses pengolahannya, telur asin dapat dibuat dengan cara merendam dalam larutan garam jenuh atau menggunakan adonannya. Adonan garam merupakan campuran antara garam, abu gosok, serbuk bata merah, dan kadang-kadang sedikit kapur.

Pembuatan telur asin dengan cara merendam dalam larutan garam jenuh sangat mudah dan praktis. Mula-mula telur diamplas untuk membuka pori-pori kulitnya, sehingga pada saat perendaman akan mudah menyerap garam.

Larutan garam disiapkan dengan cara mencampur air dan garam dapur sampai jenuh. Artinya, air tidak mampu lagi melarutkan garam. Keunggulan pembuatan telur asin dengan cara ini adalah prosesnya lebih singkat, meski kualitas telur asin yang dihasilkan kurang bagus.

Cara pembuatan dengan menggunakan adonan garam akan menghasilkan telur asin yang jauh lebih bagus mutunya, warna lebih menarik, serta cita rasa yang lebih enak, tapi prosesnya lebih rumit. Garam berfungsi sebagai pencipta rasa asin dan sekaligus bahan pengawet karena dapat mengurangi kelarutan oksigen (oksigen diperlukan oleh bakteri), menghambat kerja enzim proteolitik (enzim perusak protein), dan menyerap air dari dalam telur.

Berkurangnya kadar air menyebabkan telur menjadi lebih awet. Garam (NaCl) akan masuk ke dalam telur dengan cara merembes melalui pori-pori kulit, menuju ke bagian putih, dan akhirnya ke kuning telur. Garam NaCl mula-mula akan diubah menjadi ion natrium (Na+) dan ion chlor(Cl-). Ion chlor inilah yang sebenarnya berfungsi sebagai bahan pengawet, dengan menghambat pertumbuhan mikroba pada telur. Makin lama dibungkus dengan adonan, makin banyak garam yang merembes masuk ke dalamnya, sehingga telur menjadi semakin awet dan asin. Lamanya telur dibungkus adonan ini harus disesuaikan dengan selera masyarakat yang akan mengonsumsinya.


Nilai Gizi

Sebagai bahan makanan, telur mempunyai beberapa kelebihan. Telur mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh, rasanya enak, mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan.

Dalam telur itik, protein lebih banyak terdapat pada bagian kuning telur, 17 persen, sedangkan bagian putihnya 11 persen. Protein telur terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.

Pada suatu penelitian dengan menggunakan tikus percobaan, diketahui bahwa telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen, bandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam aminonya sangat lengkap dan berimbang, sehingga hampir seluruh bagiannya dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak.

Hampir semua lemak dalam sebutir telur itik terdapat pada bagian kuningnya, mencapai 35 persen, sedangkan di bagian putihnya tidak ada sama sekali. Lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol.

Fungsi trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh adalah sebagai sumber energi, satu gram lemak menghasilkan 9 kilokalori energi. Lemak dalam telur berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah dicerna, baik oleh bayi, anak-anak, maupun golongan lanjut usia.
Telur asin, telur itik olahan berkalsium tinggi. Juga mengandung hampir semua unsur gizi dan mineral, maka telur asin baik dikonsumsi oleh bayi hingga lansia.
Telah banyak kajian mengenai kandungan gizi pada sebutir telur. Orang juga sudah banyak tahu betapa besar kandungan proteinnya. Namun, kajian mengenai nilai gizi telur asin belum begitu populer. Padahal selain mengandung hampir semua unsur gizi dan mineral lengkap, kandungan kalsium meningkat 2,5 kai setelah pengasinan.
Telur merupakan hasil ternak yang mempunyai andil besar dalam mengatasi masalah gizi masyarakat, karena telur sarat akan zat gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. zat-zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh.
Itulah sebabnya, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.
Bobot dan ukuran telur itik rata-rata lebih besar dibandingkan dengan telur ayam. warna kulit telurnya agak biru muda. karena bau amisnya yang tajam, penggunaan telur itik dalam berbagai makanan tidak seluas telur ayam. Selain baunya yang lebih amis, telur itik juga mempunyai pori-pori yang lebih besar, sehingga sangat baik untuk diolah menjadi telur asin.
Pengolahan Telur Asin
Awalnya masyarakat kita mengenal pengasinan sebagai salah satu upaya untuk mengawetkan telur (memperpanjang masa simpan), membuang rasa amis terutama telur itik. Namun kemudian selain telur yang mengalami pengasinan tersebut awet disimpan, rasanya juga khas, sehingga banyak diminati. Maka kemudian muncul budaya memasak telur asin.
Berdasarkan proses pengolahannya, telur asin dapat dibuat dengan cara merendam dalam larutan garam jenuh atau menggunakan adonan garam. Adonan garam merupakan campuran antara garam, abu gosok, serbuk bata merah, dan kadang-kadang sedikit kapur.
Pembuatan telur asin dengan cara merendam dalam larutan garam jenuh sangat mudah dan praktis. Namun, cara pembuatannya dengan menggunakan adonan garam akan menghasilkan telur asin yang jauh lebih bagus mutunya, warna lebih menarik, serta cita rasa lebih enak, tapi prosesnya lebih rumit.
Garam berfungsi sebagai pencipta rasa asin dan sekaligus bahan pengawet karena dapat mengurangi kelarutan oksigen (oksigen diperlukan oleh bakteri), menghambat kerja enzim proteolitik (enzim perusak protein), dan menyerap air dari dalam telur.
Berkurangnya kadar air menyebabkan telur menjadi lebih awet. Garam (NaCl) akan masuk ke dalam telur dengan cara merembes ke poris-pori kulit, menuju ke bagian putih, dan akhirnya ke kuning telur. Garam NaCl mula-mula akan diubah menjadi ion natrium (Na+) dan ion chlor (Cl-). Ion chlor inilah yang sebenarnya berfungsi sebagai bahan pengawet, dengan menghambat pertumbuhan mikroba pada telur.
Makin lama dibungkus dengan adonan, makin banyak garam yang merembes masuk ke dalamnya, sehingga telur menjadi awet dan asin.
Nilai Gizi
Dalam telur itik, protein lebih banyak terdapat pada vagian kuning telur, 17%, sedangkan bagian putihnya terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.
Hasil penelitian mendapatkan, sebutir telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100% dibandingkan bagian putihnya 11&. Protein telur terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.
Hasil penelitian mendapatkan, sebutir telur mempunyai kegunaan protein (net protein utilization) 100% dibandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam aminonya sangat lengkap dan berimbang, sehingga hampir seluruh bagiannya dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak. Hampir semua lemak dalam sebutir telur itik terdapat pada bagian kuningnya, mencapai 35%, sedangkanm di bagian putihnya tidak ada sama sekali. lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol.
Fungsi trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh adalah sebagai sumber energi, satu gram lemak menghasilkan 9 kilo kalori energi. Lemak dalam telur berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah dicerna.
Cara Menyimpan Telur Asin
Secara umum, telur asin (baik yang masih mentah maupun yang sudah direbus) mempunyai daya awet yang tinggi, sehingga dapat disimpan dalam suhu kamar. Walaupun demikian, akan lebih baik jika penyimpanan telur asin dilakukan pada suhu 12-15 derajat C dan kelembaban udara 70-80%.
Telur dapat disimpan di dalam lemari es. Untuk mencegah kerusakan, memperlambat hilangnya kelembaban, dan mencegah terserapnya bau tajam dari makanan, saat menyimpan di lemari es sebaiknya telur asin dibungkus dengan wadah karton. Bagian tumpul menghadap ke atas.
Tanda telur asin yang baik
Telur asin yang baik, akan terlihat jika sudah dibelah. Tandanya, kuningnya berada di tengah, minyaknya hanya di bagian pinggir atau masir, rasa dan aromanya enak.
Kalsium Meningkat
Bagian kuning telur mengandung hampir semua macam vitamin (kecuali vitamin C) dan juga sumber mineral seperti : besi, fosfor, kalsium, tembaga, iodium, magnesium, mangan, kalium, natrium, seng, klorida, dan sulfur serta vitamin D alami.
Kandungan mineral yang lengkap pada telur tidak sama dengan bahan-bahan pangan tunggal lainnya, kecuali susu. Mineral-mineral penting yang terkandung dalam telur asin dibandingkan dengan telur itik segar, hampir ridak ada perubahan nilai gizi yang berarti akibat proses pengasinan. Kenaikan zat gizi yang cukup berarti terlihat pada kadar kalsiumnya, yaitu dari 56 mg pada telur itik segar menjadi 120 mg telur asin.
Kenaikan kadar tersebut kemungkinan berasal dari kalsium yang ada pada gara, dapur (sebagai kontaminan), abu gosok, serta kapur yang dipakai dalam pembuatan media pengasin. Masuknya kalsium berlangsung melalui cara yang sama seperti unsur natrium dan klorida, yaitu melalui pori-pori kulit telur.
Penurunan nilai gizi yang cukup berarti terlihat pada kandungan vitamin A-nya, yaitu dari 1.230 SI pada telur itik segar menjadi 841 SI telur asin. Sejumlah ahli gizi merekomendasi, mengkonsumsi telur asin, tak perlu takut kolesterol atau jantung. (Ibu & Anak)